舞阪産しらすのお好み焼き

フードコーディネーターharumi | 2016.09.28
材料(2人分)
しらす 大さじ3
キャベツ 1/8個
お好み焼き粉 100g
100ml
1個
オリーブオイル 大さじ1
ピザ用チーズ 適量
青のり 適量
かつお節 適量

つくり方

ボウルに、お好み焼き粉と水を加え、ダマにならないように混ぜます。
1のボウルに、千切りにしたキャベツと卵を加え、さっくり混ぜ合わせます。
フライパンにオリーブオイルをいれ、中火で熱し、生地を流しいれ、上にしらすとチーズを乗せます。
3分ほどして、生地のまわりがパリッと焼けてきたらひっくり返し、もう片面も4〜5分焼きます。
器に盛り、お好みで青のりやかつお節をかけてください。
お好み焼きをひっくり返した後は、生地を押さえずに焼くとふっくら仕上がります。
しらすのアレンジレシピです。お肉を使わないのでいつもよりヘルシーに食べられます。ソースはお好み焼きソース、醤油、ポン酢などお好みのものをかけてください。しらすやチーズの塩味があるのでそのままでもおいしいですよ。
RECIPE TOP
TOWTOWMI TOP
go to pagetop