都田産ピオーネの和風白玉パフェ

フードコーディネーターharumi | 2016.09.07
材料(2人分)
ピオーネ 1/2房
ゼラチン 小さじ1/2
グラニュー糖 30g
水(ゼリー用) 100ml
白玉粉 50g
水(白玉用) 30〜40ml
あんこ 適量
黒蜜 適量

つくり方

沸かしたお湯に、ゼラチンとグラニュー糖を加え、よく溶かします。
1がよく溶けたら四等分に切ったピオーネを加え、バットに流し入れ、粗熱をとり、冷蔵庫で1時間程度冷やします。
白玉粉をボウルにいれ、水を少しずつ加えながらこねます。
白玉粉が手やボウルにつかないくらいにまとまったら、棒状に生地をのばし、一口大に切り、丸めます。
鍋にお湯を沸かし、沸騰したら白玉を茹でます。白玉が浮きあがってから1分程して、氷水にとり、冷やします。
器にあんこをいれ、白玉と一口大に切ったゼリーを添えます。黒蜜を最後にかけます。
白玉を茹でる際は、時々、鍋底に白玉がくっつかないようやさしくかき回してください。
そのまま食べるのがおいしいピオーネですが、たくさん頂いたのでアレンジしてみました。ピオーネは小さくカットしているので、皮つきのままでも食べられます。黒蜜やあんことの相性も良いですよ。
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