浜名湖産青のり味の焼きとうもろこし

フードコーディネーターharumi | 2016.06.22
材料(2人分)
とうもろこし 1本
醤油 適量
青のり 適量
適量
オリーブオイル 適量

つくり方

とうもろこしの皮を剥き、ひげをとって軽く洗う。
グリルにとうもろこしを入れて、焼き色が付くまで強火で5分焼く。
両面に醤油をはけで塗って、弱火で3分裏返しながら焼く。
とうもろこしを食べやすい大きさに切り、器に盛り、塩、オリーブオイル、青のりをかける。
とうもろこしを切る時は熱いので十分注意して切ってください。
シンプルに蒸したり茹でたりするだけでおいしいとうもろこしですが、青のりをかけると、一味ちがう味に変身。磯の香りとうもろこしの甘みがマッチしていました。いつもの食卓にはもちろん、バーベキューやキャンプで活躍しそうなレシピです。
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