浜名湖産あさりと甘々娘のリゾット

フードコーディネーターharumi | 2016.06.15
材料(2人分)
あさり 10〜15粒
甘々娘 1本
玉ねぎ 1/2個
にんにく 1かけ
1合
オリーブオイル 大さじ1
白ワイン 100ml
小さじ1
こしょう 適量
青のり 適量
パルミジャーノレッジャーノ 適量
バター 10g
250ml

つくり方

にんにくと玉ねぎをみじん切りにする。甘々娘は、包丁で実を削ぎ落とす。あさりは砂出しをしておく。
フライパンにオリーブオイルをいれ中火で熱し、にんにくと玉ねぎを炒める。玉ねぎが透き通ったら、お米を加え、油になじませてから白ワインを入れ、アルコールを飛ばします。
手順2に、甘々娘の芯と水を加え、蓋をして弱火で10分炊く。
手順3にあさり、甘々娘と塩を加え、蓋をして10分程度弱火で炊く。炊き上がったらバターを加える。
器に盛り、こしょう、青のり、パルミジャーノレッジャーノをかける。
あさりを加える時に水が足りないようであれば少し足してください。甘々娘の芯から旨みがでるので捨てずに炊く時に使ってください。
旬の甘々娘ならではの甘みと新鮮さを味わえます。あさりからでる出汁や青のりの風味の相性も抜群で、遠州を感じられるレシピです。あさりや野菜が中心なのでヘルシーに仕上がります。フライパンひとつでできるので片付けも簡単ですよ。
RECIPE TOP
TOWTOWMI TOP
go to pagetop