舞阪産しらすと揚げだし豆腐の甘酢あんかけ

フードコーディネーターharumi | 2016.05.18
材料(2人分)
しらす 大さじ3
にんじん 1/3本
しめじ 1/2株
おろししょうが 小さじ1
木綿豆腐 1丁
ごま油 大さじ1
★だし汁 200cc
★醤油 大さじ1
★酢 大さじ1
★砂糖 大さじ1/2
★みりん 大さじ1/2
★酒 大さじ1/2
適量
片栗粉 適量
刻みネギ 適量

つくり方

豆腐は10〜15分しっかり水切りし、一口大に切り、片栗粉をまぶす。
人参は細切りに、しめじは根元を切り落とす。
フライパンにごま油をひき、人参としめじを軽く炒め、★の調味料とおろししょうがを加える。
煮立ったら、しらすを加え、水溶き片栗粉を加え、とろみがでたら火を止める。
鍋に多めの油をいれ、180℃くらいに熱したら、豆腐をそっといれる。
豆腐の両面に焼き色がついたら、とりだし、油をきる。
器に豆腐を盛りつけ、あんをかけ、刻みネギを添える。
豆腐はキッチンペーパーに包み、重しをのせ、しっかり水を切る。油で揚げるときは、しっかり焼き色がつくまで揚げると、あんをかけてもサクッとした食感が残ります。
ほんのり甘く、酸味のある甘酢あんは、お肉やお魚にかけてもおいしい万能ソースです。普段は野菜やきのこだけで作るのですが、旬のしらすを加えることで栄養もたっぷりとれます。カリッと揚げた、揚げ出し豆腐とも相性抜群で、優しい味わいになりました。
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