浜松産新玉ねぎとえびのかき揚げ

フードコーディネーターharumi | 2016.03.30
材料(2人分)
新玉ねぎ 1個
甘えび 15 尾
三つ葉 1束
天ぷら粉 50g
80cc
適量

つくり方

新玉ねぎは薄切りに、三つ葉は3cm幅に切る。甘エビは流水で洗いながら頭を取る。
天ぷら粉と水を合わせ、さっくりまぜ、1の材料をいれ、まぜあわせる。
鍋に油を注ぎ、180度に熱し、2をお玉を使い油にふんわりいれる。
固まったら裏返し、きれいに色づいたら油をきる。
器に盛り、お好みで塩や醤油を添える。
揚げ油にいれたあとは、散った野菜を寄せ、ひっくり返す以外はそのままさわらずに揚げてください。さわるとバラバラになる原因になります。少量ずついれるのもポイントです。
時期になるとたくさん頂く新玉ねぎ。レパートリーに悩みますが、家にある食材と一緒にかき揚げにすれば、立派な一品に。今回は甘えびを使用しましたが、桜海老などで代用しても大丈夫です。うどんやそばに乗せて食べてもおいしいです。
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