浜松産さつまいもと鶏肉のおこわ風炊き込みごはん

フードコーディネーターharumi | 2019.10.15
材料(4人分)
さつまいも 1本(約200g)
鶏もも肉 1枚(約200g)
まいたけ 1株
しょうが(千切り) 1かけ
1合
もち米 1合
塩・こしょう 少々
★酒 大さじ2
★醤油 大さじ1
★オイスターソース 大さじ1
★砂糖 ふたつまみ
★水 350ml
ごま油 大さじ1

つくり方

米ともち米は合わせて研いで30分ほど吸水させ、ざるにあげます。
さつまいもは洗って、両端を切り取り、皮ごと1.5㎝角の角切りにし、水にさらしておきます。まいたけは石づきを切り落とし、手でさきます。鶏肉は余分な水気と脂肪を除き、1〜2cmの大きさに切り、塩こしょうして揉みこみます。
鍋にごま油を中火で熱し2を炒めます。全体に火が通ったらしょうがと★の調味料を加え混ぜ合わせます。蓋をし強火にかけて沸いたら、弱火にし15分炊き、火を止めて10分蒸らします。
水加減は白米を炊くときより少なめにしてください。
材料を切って炒め、調味料をいれて炊くだけの秋らしい簡単レシピ。まいたけの香りとさつまいもの甘みが広がり、オイスターソースが味の決め手になっています。
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