浜名湖産牡蠣の味噌チーズ春巻き

フードコーディネーターharumi | 2019.12.09
材料(2人分)
牡蠣 6個
スライスチーズ 3枚
春巻きの皮 6枚
★味噌 大さじ1と1/2
★砂糖 大さじ2
★酒 大さじ1
★みりん 大さじ1
水溶き小麦粉 適量
揚げ油 適量

つくり方

牡蠣をボウルにいれ、塩、片栗粉各小さじ1(分量外)を加えて、身をくずさないようやさしく混ぜ、流水で洗い流し、ザルに上げます。
鍋にお湯を沸かし、牡蠣をさっと茹で、キッチンペーパーに並べ、水気をとります。
鍋に★を全ていれ、ゴムべらなどでしっかり混ぜ合わせたら、中火にかけて、沸いてきたら少し火を弱めます。ゴムベラで混ぜながら2〜3分ほど煮詰めます。
春巻きの皮にスライスチーズ1/2枚、牡蠣、3の味噌だれを順にのせ、巻いたら水溶き小麦粉でとめます。
揚げ油を180℃に熱し、4をカリカリになるまでゆっくり揚げます。
牡蠣を巻くときは、十分に水気をとってから巻きましょう。味噌だれは余ったら、なす田楽やふろふき大根にも使えます。
牡蠣フライに飽きた時にぜひ試してもらいたい牡蠣レシピです。皮のカリッとした食感の次に、ふっくらジューシーな牡蠣を味わえます。味噌だれとチーズのコクが相まって、お酒のお供にもぴったりです!
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