浜松産しいたけとれんこんのフライ

フードコーディネーターharumi | 2019.10.08
材料(2人分)
しいたけ 3個
れんこん 1/2節
小麦粉 適量
1個
パン粉 大さじ5〜6
エルブドプロバンス 小さじ1/2
揚げ油 適量
適量

つくり方

しいたけは石づきを切り落とし、軸ごと2つに切ります。れんこんは1cmはばに輪切りにし酢水にさらします。
パン粉はフードプロセッサーで細かくし、エルブドプロバンスを混ぜます。
1を小麦粉、卵、パン粉の順に衣をつけます。
揚げ油を170℃に熱し、3をいれます。衣がカリッとしてきたら引き上げます。
器に盛り、塩を添えます。
パン粉をフードプロセッサーで細かくすることで、カリッとした食感の衣に仕上がります。
秋はきのこ類や根菜が美味しい季節。うっすら衣をまとわせ、カリッと仕上げることで素材の味わいが引き立ちます。エルブドプロバンスはバジルやローズマリーなど数種類のハーブがブレンドされたハーブミックスです。肉や魚、煮込みからグリル料理まで、何にでも使えるので、キッチンに1本あると重宝しますよ。
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