浜松産さつまいもと鮭のグラタン

フードコーディネーターharumi | 2019.10.02
材料(2人分)
さつまいも 1本(約200〜250g)
生鮭 2切れ
まいたけ 1/2株
玉ねぎ 1/2個
バター 20g
牛乳 400ml
小麦粉 大さじ2
米油 大さじ1と1/2
小さじ1/3
醤油 小さじ1/2
塩・こしょう(生鮭の下準備用) 少々
ピザ用チーズ 80g

つくり方

さつまいもは5mm幅の半月切りにし水にさらします。玉ねぎは薄切りにします。生鮭は皮と骨を取り除き、4等分に切り、塩こしょうし、小麦粉(分量外)をまぶしておきます。まいたけは手で食べやすい大きさに割きます。
フライパンに米油大さじ1を中火で熱し、水気をきったさつまいもを炒めます。火が通ったら一旦取り出します。
フライパンに残りの米油を中火で熱し、鮭をいれて両面に焼き色がつくまで焼き、一旦取り出します。
フライパンをよく拭き、バターを中火で熱し玉ねぎをいれてよく炒めます。全体がしんなりしてきたら、まいたけを加えさっと炒めます。小麦粉を加え、粉っぽさがなくなりなじむようよく炒めます。そこに少しずつ牛乳を加え、ダマにならないよう木べらでしっかり混ぜながら、とろりとするまで煮つめていきます。
4のフライパンにさつまいもと鮭を戻し炒め、塩と醤油を加え混ぜ合わせます。
グラタン皿に5を流し入れ、チーズをかけてオーブンかトースターで5〜7分焼きます。
さつまいもを焼くときは気持ち強めに焼き色をつけると香ばしく、美味しく仕上がります。
秋の味覚を使ったさつまいのグラタンは、ほくほくのさつまいもの甘みと鮭の塩けのバランスが良いレシピです。それぞれ素材の火の通り具合がちがうので、別々に炒めるのがポイントです。
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