つくり方
さつまいもは5mm幅の半月切りにし水にさらします。玉ねぎは薄切りにします。生鮭は皮と骨を取り除き、4等分に切り、塩こしょうし、小麦粉(分量外)をまぶしておきます。まいたけは手で食べやすい大きさに割きます。
フライパンに米油大さじ1を中火で熱し、水気をきったさつまいもを炒めます。火が通ったら一旦取り出します。
フライパンに残りの米油を中火で熱し、鮭をいれて両面に焼き色がつくまで焼き、一旦取り出します。
フライパンをよく拭き、バターを中火で熱し玉ねぎをいれてよく炒めます。全体がしんなりしてきたら、まいたけを加えさっと炒めます。小麦粉を加え、粉っぽさがなくなりなじむようよく炒めます。そこに少しずつ牛乳を加え、ダマにならないよう木べらでしっかり混ぜながら、とろりとするまで煮つめていきます。
4のフライパンにさつまいもと鮭を戻し炒め、塩と醤油を加え混ぜ合わせます。
グラタン皿に5を流し入れ、チーズをかけてオーブンかトースターで5〜7分焼きます。