浜松産冬瓜と豚バラ肉の甘辛煮

フードコーディネーターharumi | 2019.09.24
材料(2人分)
冬瓜 300g
豚バラ肉(ブロック) 200g
葉ねぎ 適量
米油 小さじ1
★醤油 大さじ3
★酒 大さじ3
★みりん 大さじ3
★砂糖 大さじ3
★出汁 1カップ
少々

つくり方

冬瓜は皮をむきワタをとってから3cm角に切り、豚バラ肉は1cm幅に切り塩をふります。
鍋に米油を中火で熱し豚バラ肉をいれたら弱火にしじっくり両面を焼きます。両面に焼き色がついたら余分な脂をキッチンペーパーで拭き取り、冬瓜と★をいれ、落し蓋をして20分ほど中火で煮込みます。
鍋の汁気が半分より少なくなったら、器に盛り葉ねぎを散らします。
冬瓜は食べごたえがでるよう大きめに切るのがポイントです。
冬瓜は淡白な味わいなので、豚バラ肉など脂のあるお肉と一緒に煮て、煮汁をよく染み込ませて味わうのがわが家の定番です。調味料は同じ分量なので作りやすいかと思います。お好みで練り辛子を添えてもOK。
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