浜松産なすとニラのピリ辛炒め

フードコーディネーターharumi | 2019.09.02
材料(2人分)
なす 2本
ニラ 1/2束
豚ひき肉 100g
にんにく 1かけ
しょうが 1かけ
米油 大さじ1
ごま油 大さじ1/2
大さじ1
1/2カップ
★甜麺醤 大さじ1と1/2
★豆板醤 小さじ1
★醤油 小さじ1
★砂糖 小さじ1
水溶き片栗粉 大さじ1

つくり方

なすはヘタを切り落とし、縦半分に切り、1cm幅に斜め切り、水に5分程さらしておきます。ニラは3~4cmの長さに切ります。にんにくとしょうがはみじん切りにします。
フライパンに米油を中火で熱し、水気を切ったなすを加え炒めます。しんなりするまで炒めたら、一旦フライパンから取り出します。
2のフライパンにごま油を中火で熱し、にんにくとしょうがを加えます。香りが立ったら、豚ひき肉を加え、色が変わるまで炒めます。豚ひき肉の色が変わったら酒を加え、アルコールを飛ばします。
3のフライパンに★を加え、ぐつぐつ煮立ってきたら2のなすを戻しいれます。全体になじんだら、ニラを加え炒め合わせ、水溶き片栗粉でとろみをだします。
少し辛めのレシピなので、辛いのが苦手な方は辛さを調整してください。
なすに、しょうがとにんにく、甜麺醤、豆板醤をたっぷりきかせて、ピリ辛炒めにしました。しっかりとした味つけなので、ごはんにかけても、麺にかけても美味しいスタミナレシピです。
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