浜松産トマトと豚肉のさっぱり炒め

フードコーディネーターharumi | 2019.08.27
材料(2人分)
トマト 2個
玉ねぎ 1/2個
しめじ 1/2株
豚バラ肉 150g
1個
しょうが(みじん切り) 1/2かけ
ごま油 大さじ1
★酢 大さじ1
★酒 大さじ1/2
★みりん 大さじ1/2
★醤油 大さじ1
★砂糖 大さじ1/2
塩・こしょう 少々

つくり方

トマトはざく切りに、玉ねぎは薄切りに、しめじは石づきを切り落としほぐします。豚バラ肉は3cm幅に切ります。
フライパンにごま油小さじ1を中火で熱し、塩少々を加えた溶き卵を流し入れます。大きく混ぜるように炒め、半熟になったら一旦取りだします。
2のフライパンに残りのごま油を中火で熱し、しょうがを加え、香りが立ったら豚肉を加え炒めます。豚肉に火が通ったら、トマトと玉ねぎ、しめじを加え炒めます。全体に火が通ったら塩こしょうし、★の調味料を加え炒め合わせます。
フライパンに2を戻しいれ、さっと混ぜ合わせたら、器に盛り付けます。
溶き卵は十分熱した油で炒めるとふんわりと仕上がります。トマトはじっくり炒めるのがポイントです。
トマトや酢の酸味と、卵のまろやかさの相性が良い炒めものです。シンプルな味付けですが、素材のおいしさをしっかり感じられ、箸がすすむ味わいに仕上がりました。
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