浜松産なすと豚肉のおろし煮

フードコーディネーターharumi | 2019.08.06
材料(2人分)
なす 2本
豚小間切れ肉 250g
大根おろし 1/2本
大葉 5枚
すりおろししょうが 小さじ1
塩・こしょう 少々
小麦粉 適量
米油 大さじ2
A酒 大さじ3
Aみりん 大さじ2
B醤油 大さじ2
B砂糖 大さじ1/2

つくり方

なすは乱切りにし水にさらします。豚小間切れ肉は塩こしょうし、小麦粉をまぶします。
鍋にAをいれ、中火で熱し軽くアルコールが飛んだらBと大根おろしを汁ごと加え、ぐつぐつ沸いたら火を止めます。
フライパンに米油大さじ1を中火で熱し、よく水気を切ったなすを加え、なすに火が通るまでじっくり焼きます。なすに火が通ったら2の鍋になすを移します。
同じフライパンに残りの米油を中火で熱し、豚小間切れ肉を炒めます。火が通ったら2の鍋に移し、中火で熱します。味がなじむよう1、2分煮込んだら器に盛り、千切りにした大葉としょうがを添えます。
大根おろしは汁気も入れると、特に水を加える必要がないので、捨てずにとっておきましょう。
この季節、店頭にお手頃価格で並ぶ「なす」。そんななすと大根、豚こま切れ肉だけでできるお財布に優しい、簡単レシピをご紹介。なすは油との相性が良いので、少し多めの油で炒めるととろっとした食感になります。大根おろしと煮ることでさっぱりとした味わいに。
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