浜松産トマトとオクラの梅しゃぶ

フードコーディネーターharumi | 2019.07.16
材料(2人分)
トマト 1/2個
オクラ 5本
豚しゃぶ肉 150g
梅干し 1個
ポン酢 大さじ2
米油 大さじ1/2
小さじ1
大葉 2枚

つくり方

梅干しは種を取り除き、包丁で粗く叩きます。ボウルに叩いた梅をいれ、ポン酢と米油を加えよく混ぜ合わせ、冷蔵庫で冷やします。
トマトは湯剥きするので、中央に浅く十字に切り込みを入れます。オクラは茎の先を切り落とし、ガクをむきます。オクラの表面を塩もみします。
鍋にお湯が沸いたら、トマトをそっといれ30秒ほどで氷水にとります。湯剥きしたら、一口大の大きさに切ります。
お湯は捨てず沸騰した鍋にオクラをいれ1分半ほど茹で、氷水にとります。よく水気を切って斜め半分に切ります。
一度お湯を捨て、鍋にお湯を沸かし、豚しゃぶ肉をさっと茹で、お肉の色が変わったらザルにあげ粗熱をとります。
ボウルにトマトとオクラ、豚しゃぶ肉をいれ、1のドレッシングをかけ、器に盛り、千切りした大葉をのせます。
ドレッシングは食べる直前に和えると水っぽくなりません。
豚しゃぶと夏野菜を、さっぱり梅ポン酢ドレッシングと合わせた、暑い日でもさっぱり食べやすいレシピです。つるっと湯剥きしたトマトは口当たりが良く、シンプルな味付けですが十分立派なおかずとなってくれます。
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