浜松産なすの肉巻き

フードコーディネーターharumi | 2019.07.09
材料(2人分)
なす 2本
豚バラ薄切り肉 8枚
米油 小さじ1
★醤油 大さじ1と1/2
★酒 大さじ1
★砂糖 大さじ1
★水 大さじ1
★しょうが汁 小さじ1
★おろしにんにく 1かけ
塩・こしょう 少々
白ごま 適量

つくり方

なすはヘタを切り落とし、縦8等分に切ります。★の調味料は混ぜ合わせておきます。
豚バラ肉の上になすを上下交互に2切ずつ置き、しっかりと巻きつけます。すべて巻けたら、塩・こしょうで下味をつけます。
フライパンに米油を中火で熱し、2を巻き終わりが下になるように並べます。焼き色がついたらひっくり返し、中~弱火でなすがやわらかくなるまで焼きます。
なすがやわらかくなったら★を加え、中火で煮汁がなくなり、全体にたれが絡まるまで炒めます。 器に盛り付け白ごまをふります。
今回は豚バラ肉で作りましたが、さっぱり食べたい時はロース肉やしゃぶしゃぶ用のお肉など、気分に合わせて、色々なお肉の部位で試してみてください。
甘辛い味付けが食欲をそそり、暑い時期におすすめしたいレシピです。なすは油との相性がよく、わが家では炒めて食べることが多いです。豚肉の旨みが染み込んだなすの肉巻きは、出来たてアツアツのうちにどうぞ!
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