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湖西産うずらの煮卵
フードコーディネーターharumi
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2019.07.02
材料(2人分)
うずらの卵
10個
★醤油
小さじ4
★水
小さじ4
★みりん
小さじ2
★砂糖
小さじ1
★カレー粉
小さじ1
つくり方
鍋に★の調味料をすべて加えて中火にかけます。沸騰したら箸で調味料を溶かし混ぜ、火を止めそのまま粗熱を取ります。
別の鍋にうずらの卵をそっといれ、ひたひたにかぶるぐらいの水を入れ、中火にかけます。沸騰したら2分加熱し、火を止め2分鍋の中に放置します。
2の卵を冷水にとり、皮をむきます。
ジップロックなどの袋に卵をいれ、1をすべて加え、空気をぬきながら封をします。冷蔵庫で2〜3時間冷やします。
2〜3時間でほどよく漬かりますが、しっかり濃いめの味つけに仕上げたい場合は半日ほど冷蔵庫で冷やしてください。
カレー風味の煮卵は、ちょっとしたおつまみやお弁当の彩りに重宝します。ぴりっとスパイスのきいた煮卵はおむすびの具材に使うのもおすすめです。
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