浜松産トマトの肉巻きフリット

フードコーディネーターharumi | 2019.06.18
材料(2人分)
トマト 1個
豚薄切り肉 8枚
片栗粉 適量
塩・こしょう 少々
★薄力粉 大さじ3
★片栗粉 大さじ1
★ベーキングパウダー 小さじ1/2
★水 大さじ3
揚げ油 適量

つくり方

トマトは8等分にくし切りにします。豚薄切り肉は広げて塩こしょうをふります。
トマトに片栗粉をまぶし、豚薄切り肉で巻きます。
★の材料をざっくりと混ぜ合わせてから、2を加えます。
揚げ油を180℃に熱し、衣が絡んだ状態の3を油に落とし、2分ほどを目安に揚げます。ほんのり焼き色がついたら取り出し、油を切り塩少々ふります。
トマトを選ぶ時は完熟したものではなく、かためのトマトを選びましょう。片栗粉をまぶすので油ハネはしにくいですが、片栗粉をまぶす前にトマトの表面の水分をよく拭き取っておくと安心です。
サラダなど生で食べるのが定番のトマトは、実は加熱したほうが甘みがぐっと増し、美味しく仕上がります。トマトと油の相性は良いので、揚げることで食感も甘みも引き立ち、揚げたてはお酒のおつまみにぴったりですよ。
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