舞阪産しらすと鶏手羽元のパエリア

フードコーディネーターharumi | 2019.06.10
材料(2人分)
しらす 大さじ2
鶏手羽元 8本
玉ねぎ 1/4個
パプリカ 1/4個
しめじ 1/2株
パクチー 2株
レモン 適宜
オリーブオイル 大さじ1と1/2
白ワイン 50ml
小さじ2
だし 300ml
1と1/2カップ

つくり方

米はといでザルにあげておきます。鶏手羽元に塩小さじ1と1/2をもみ込みます。パプリカは1cm幅に切ります。しめじは根元を切り落とします。
玉ねぎとパクチーの根と茎ははみじん切りにします。
フライパンにオリーブオイル大さじ1を中火で熱し、鶏手羽元を焼き、表面に焼き色がついたら一旦取り出します。
フライパンの油を拭き取り、オリーブオイル大さじ1/2を中火で熱し、2を炒めます。玉ねぎが透き通るまで炒めたら米を加え、炒め合わせます。
白ワインを加え煮立ったら、だしと塩小さじ1/2を加え、3とパプリカ、しめじをのせ、蓋をし弱火で15分炊きます。火を止め、10分ほど蒸らします。
パクチーの葉としらすをちらし、レモンを搾ります。
お米とだしはきちんと計量しましょう。
鶏肉で作る簡単パエリアをご紹介。シンプルな材料と調味料で作りますが、具材の旨みがお米に染み、噛むほどいろいろな味に出会えます。仕上げにちらすしらすやパクチーがアクセントになっています。
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