浜松産トマトと大葉の豚しゃぶサラダ

フードコーディネーターharumi | 2019.05.28
材料(2人分)
トマト 3個
大葉 5枚
豚しゃぶ肉 200g
白ごま 大さじ1
ポン酢 大さじ1
ごま油 小さじ1
★水 100ml
★砂糖 大さじ1
★塩 小さじ1/2

つくり方

★をビニール袋にいれ、その中に豚しゃぶ肉をいれ揉み込みます。3、4時間ほど冷蔵庫に放置します。
トマトは乱切りに、大葉は茎を切り落とし千切りにします。
鍋にお湯を沸かし、1をいれ茹でます。火が通ったらざるにあげ粗熱をとります。
ボウルにすべての材料を加え、混ぜ合わせ、器に盛ります。
茹でた豚肉は冷水にとらず、ザルで水切りして粗熱をとるのが、やわらかな食感に仕上げるポイントです。
暑くなってくるとさっぱりした料理が食べたくなるもの。トマトの爽やかな酸味が美味しいレシピです。ポン酢のさっぱりとした味わいと、ごま油の風味が食欲をそそります。サラダですが豚肉も入ってるので食べごたえがありますよ。暑い夏にぜひお試しください。
RECIPE TOP
TOWTOWMI TOP
go to pagetop