三方原産新じゃがいもの蒸し煮

フードコーディネーターharumi | 2019.05.21
材料(2人分)
新じゃがいも(小) 8個(約250g)
人参 1本
小松菜 1/2束
ウインナー 5本
塩・こしょう 少々
★すりごま(黒) 大さじ1
★米油 大さじ1
★醤油 大さじ1と1/2
★りんご酢 大さじ1と1/2

つくり方

新じゃがいもは皮つきのままきれいに洗い、大きれば半分に小さければ切らずに使います。人参も皮つきのもままよく洗い1cm幅の輪切りにします。小松菜は5cm幅にざく切りに、ウインナーは半分に切ります。
フライパンに1をすべていれ、水1カップ(分量外)をいれ蓋をして強火にかけます。沸騰してきたら中火にし20分ほど蒸し煮します。
★の調味料をよく混ぜ合わせます。
2の新じゃがいもに竹串を刺し、すっと通れば塩・こしょうをふり軽く混ぜ合わせ、器に盛り、3のソースを添えます。
蒸し煮してる時に水分がなくなってしまった場合、少量の水を加えてください。
コロコロとかわいらしい小さめの新じゃがいもをいただいたので、冷蔵庫によくある材料と一緒に蒸し煮しました。新じゃがいものホクホクとした食感と甘みを感じるレシピです。ソースをかけながら食べるのがおすすめ。常備菜として多めに作っておくと、朝食などにも重宝しますよ。
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