浜松産新玉ねぎと春キャベツの蒸し煮

フードコーディネーターharumi | 2019.04.23
材料(2人分)
新玉ねぎ(中くらいのサイズ) 2個
春キャベツ 1/4玉
手羽中 10本
★しょうが(すりおろし) 1かけ
★にんにく(すりおろし) 1/2かけ
★酒 大さじ1
★みりん 大さじ1
★水 大さじ1
★塩 ひとつまみ
粗挽き黒こしょう 適量

つくり方

新玉ねぎは6等分のくし切りに、春キャベツはざく切りにします。手羽中は塩少々(分量外)ふりかけます。
鍋に1の材料を並べ、★を加え、蓋をし中火にかけます。
沸騰したら弱火にし10〜15分ほど煮ます。味見して塩が足りなければ、塩少々(分量外)加え味を整えます。
器に盛り、粗挽き黒こしょうをふりかけます。
新玉ねや春キャベツから水分はでますが、弱火で煮込む際、何度か鍋の中を混ぜ合わせると焦げ防止になります。
新玉ねや春キャベツの甘みと、旨みを楽しめるレシピです。春になると昼間はポカポカと暖かい日でも、夜になってから急に冷え込んだりと、寒暖差が激しい日が続くことがありますよね。そんな日は、春野菜で温まる一皿があると心も体もホッとするので、ぜひお試しください。
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