三方原産新じゃがいもとブロッコリーのアンチョビ炒め

フードコーディネーターharumi | 2019.04.09
材料(2人分)
新じゃがいも 4個
ブロッコリー 1/2株(100g)
にんにく 1かけ
アンチョビ 3枚
豚バラ肉(薄切り) 100g
ひとつまみ
オリーブオイル 大さじ2
白ワイン 大さじ1
レモン 1/4個
粗挽き黒こしょう 適量

つくり方

新じゃがいもはよく洗い、皮ごと茹でます。竹串がすっと通るまで茹でたらザルに上げ、粗熱がとれたら半分に切ります。
ブロッコリーは小房にわけ固めに茹でます。にんにくは輪切りに、豚バラ肉は3cm幅に切ります。
フライパンにオリーブオイルとにんにく、アンチョビを弱火で熱し、豚バラ肉をいれ炒めます。火が通ったら白ワインを加えます。白ワインの量が1/2くらいになったら、新じゃがいもとブロッコリーを加え、炒め合わせます。
器に盛り付け、レモンを搾り、粗挽き黒こしょうをふりかけます。
ブロッコリーは最後に炒め合わせるので、固めに茹でると仕上がりの食感がよくなります。
大きめに切った新じゃがいもが主役のレシピをご紹介。新じゃがいもに、アンチョビとお肉の旨みがたっぷり染み込み、食べごたえ抜群です。レモンの爽やかな香りと酸味が、すっきりとした味わいに仕上げてくれます。新じゃがいもは皮つきのまま調理できるので皮をむく手間が省けますよ!
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