浜名湖クレソンとたけのこのソテー

フードコーディネーターharumi | 2019.04.01
材料(2人分)
浜名湖クレソン 1/2袋
たけのこ 100g
オリーブオイル 大さじ1
ひとつまみ
こしょう 少々
柚子胡椒 適量

つくり方

たけのこは5mm幅に切り、クレソンは5cm幅に切ります。
フライパンにオリーブオイルを中火で熱し、たけのこが重ならないように広げ入れ、塩こしょうをふりかけます。
たけのこに焼き色がついたら、クレソンを加えさっと炒めます。
器に盛り、柚子胡椒を添えます。
たけのこはじっくり焼き色がつくまで焼くと甘みが増します。
春になるとおすそ分けなどで頂くことの多いたけのこ。煮物のイメージが強いですが、油との相性が良いので炒めものにもぴったりです。たけのこの甘みとクレソンの風味が良く、柚子胡椒がアクセントになっています。
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