浜松産新玉ねぎのポークソテー

フードコーディネーターharumi | 2019.03.26
材料(2人分)
豚薄切り肉 400g
新玉ねぎ 1個
しょうが 1かけ
にんにく 1/2かけ
★醤油 大さじ3
★酒 大さじ1
★みりん 大さじ1
★酢 大さじ1
サラダ油 大さじ1/2
葉ねぎ 2本

つくり方

新玉ねぎの半分としょうが、にんにく、★の調味料をフードプロセッサーかミキサーに入れて撹拌します。
残りの新玉ねぎは1.5cm幅のくし切りに、葉ねぎは小口切りにします。
フライパンにサラダ油を中火で熱し、新玉ねぎをさっと炒め、全体に油がまわったら、新玉ねぎを端によせ、豚肉を広げ入れます。
片面が焼けたら裏返し、1のたれを全量加えます。そのまま2分ほど味をなじませるように煮詰めます。
器に盛り、葉ねぎをちらします。
豚肉が片面焼けたら、たれをいれるようにしましょう。両面焼いてしまうと味が染み込みにくくなります。
新玉ねぎを具材とたれの2つの役目に使ったポークソテー。豚肉と新玉ねぎの相性がよく、ボリューム満点ですが、さっぱりと食べられます。新玉ねぎのたれはハンバーグや炒め物にも使えるので、ぜひアレンジしてみてください。
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