浜松産新玉ねぎとアボカドとサーモンのサラダ

フードコーディネーターharumi | 2019.03.20
材料(2人分)
新玉ねぎ 1/2個
アボカド 1/2個
サーモン(刺身用) 100g
★醤油 小さじ2
★ごま油 小さじ2
★酢 小さじ2
★わさび 2cmほど
白ごま 適量

つくり方

新玉ねぎは繊維に直角に薄切りにし、5分ほど水にさらします。アボカドは0.5cm幅の薄切りに、サーモンは1cm角に角切りにします。
★をよく混ぜ合わせます。
器によく水を切った新玉ねぎ、アボカド、サーモンの順に盛り付け、2を回しかけ、白ごまをかけます。
新玉ねぎを生で食べるときは、繊維に直角に切ることで、口当たりがやさしくなり、やわらかな食感を楽しめます。
春になると出回る新玉ねぎ。辛みが少なく、生で食べるとシャキシャキとした食感を楽しめます。今回はサーモンとアボカドと一緒にサラダにしました。火を使わないので簡単に作れ、色合いもきれいなのでおもてなし料理としても重宝します。
RECIPE TOP
TOWTOWMI TOP
go to pagetop