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浜松産エシャレットと青のりの天ぷら
フードコーディネーターharumi
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2019.03.05
材料(2人分)
エシャレット
10本
★青のり
小さじ1
★小麦粉
大さじ1
★片栗粉
大さじ1
★水
大さじ2
揚げ油
適量
岩塩
適量
つくり方
エシャレットは根を切り落とし、茎を長めに残して切ります。
★を軽く混ぜ合わせます。170~180℃に油を熱し、エシャレット全体に衣をつけて揚げます。
しっかり油をきり、器に盛り、お好みで岩塩を添えます。
片栗粉を加えたほうが、サクッと歯ざわりがよく感じるので今回は小麦粉と片栗粉を半々の分量で衣を作りましたが、小麦粉だけでもOKです。
ほくほくと柔らかく、青のりの風味がよいエシャレットの天ぷらをご紹介。新鮮なエシャレットは生で味噌をつけていただくのが美味しいですが、天ぷらにすると特有の苦味や辛みが抑えられるので、お子さんでも食べやすくなるかと思います。
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