浜松産新玉ねぎと浜名湖クレソンのみそ汁

フードコーディネーターharumi | 2019.02.26
材料(2人分)
新玉ねぎ 1個
浜名湖クレソン 1袋
ベーコン 30g
だし汁 400ml
みそ 大さじ2
粗挽き黒こしょう 少々

つくり方

新玉ねぎは半分に切り5mm幅の薄切りに、クレソンは4〜5cm幅に切ります。ベーコンは1cm幅に切ります。
鍋にだし汁と新玉ねぎをいれ中火にかけます。沸いたらベーコンを加え、2〜3分煮て、みそを溶き入れます。
沸いたら火を止め、クレソンを加えます。器に盛り、粗挽き黒こしょうをかけます。
クレソンはすぐ火が通るので、火を止めてから予熱で火を通しましょう。
新玉ねぎとクレソンの春らしいおみそ汁のご紹介です。新玉ねぎの甘みと、クレソンの風味やベーコンの相性がよく、粗挽き黒こしょうがアクセントになっています。火の通りやすい食材で作るので、時間のない時にもおすすめです。
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