浜松産芽キャベツのクリーム煮

フードコーディネーターharumi | 2019.02.04
材料(2人分)
芽キャベツ 10個
玉ねぎ 1/4個
バター 10g
白ワイン 100ml
100ml
生クリーム 100ml
塩・こしょう 少々
ピザ用チーズ 適量

つくり方

玉ねぎはみじん切りに、芽キャベツは半分に切ります。
フライパンにバターを中火で熱し、玉ねぎを炒めます。しんなりしてきたら白ワインを加え強火にし、白ワインが1/3くらいになるまで煮詰めます。
水と芽キャベツを加え、蓋をし弱火で3分ほど煮ます。芽キャベツに火が通ったら白ワインを加え、強火で煮詰めとろみがでてきたら塩こしょうで味を整え、ピザ用チーズを加え溶けたら器に盛ります。
玉ねぎを炒めるときは焦がさないよう気をつけましょう。
ころころとかわいらしい見た目で、栄養満点な芽キャベツをクリーム煮にしました。あつあつのクリームが芽キャベツにからみ、ほくほく感と甘みを楽しめます。バゲットにのせて、ワインのお供にもぴったりですよ。
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