浜名湖産牡蠣と長ねぎのクリーム煮

フードコーディネーターharumi | 2019.01.21
材料(2人分)
牡蠣 200g(7〜8個)
長ねぎ(白い部分) 2本
塩こしょう 少々
小麦粉 適量
バター 20g
白ワイン 100ml
50ml
生クリーム 100ml
みそ 小さじ1/2

つくり方

牡蠣をボウルにいれ、塩、片栗粉各小さじ1(分量外)を加えて、身をくずさないようやさしく混ぜ、流水で洗い流します。キッチンペーパーなどで牡蠣の水気をしっかりとります。
1の牡蠣に塩こしょうし、小麦粉を薄くまぶします。長ねぎは斜めに細く切ります。
フライパンにバター10gを中火で熱し、牡蠣をいれ、両面を軽く焼いたら一旦取り出します。
同じフライパンに残りのバターを中火で熱し、長ねぎを炒め、しんなりしたら白ワインを加え煮詰めます。ワインが半量になったら水と生クリーム、みそを加え煮詰めます。
煮汁が半量になったら牡蠣を加え、1〜2分煮て、塩こしょう少々(分量外)で味を整え、器に盛ります。
牡蠣は煮すぎると身が固くなってしまうので、フライパンに戻し入れたら1〜2分で火を止めましょう。
旬の牡蠣のぷりっとした食感とねぎの甘みを楽しめるレシピです。乳製品にも牡蠣にも相性の良いみそを隠し味で加えることで、和風に仕上がります。煮込み時間が少ないので、簡単に作れますよ。お好みでチーズを加えても。
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