つくり方
牡蠣をボウルにいれ、塩、片栗粉各小さじ1(分量外)を加えて、身をくずさないようやさしく混ぜ、流水で洗い流します。キッチンペーパーなどで牡蠣の水気をしっかりとります。
1の牡蠣に塩こしょうし、小麦粉を薄くまぶします。長ねぎは斜めに細く切ります。
フライパンにバター10gを中火で熱し、牡蠣をいれ、両面を軽く焼いたら一旦取り出します。
同じフライパンに残りのバターを中火で熱し、長ねぎを炒め、しんなりしたら白ワインを加え煮詰めます。ワインが半量になったら水と生クリーム、みそを加え煮詰めます。
煮汁が半量になったら牡蠣を加え、1〜2分煮て、塩こしょう少々(分量外)で味を整え、器に盛ります。