浜松産白菜の担々チゲ鍋

フードコーディネーターharumi | 2019.01.08
材料(2人分)
白菜 4~5枚
ニラ 1/2束
じゃがいも 2個
豚ひき肉 300g
にんにく 1/2かけ
しょうが 1/2かけ
長ねぎ 1/3本
絹豆腐 1丁
ごま油 大さじ1
豆板醤 大さじ1
★酢 大さじ3
★醤油 大さじ2
★オイスターソース 大さじ2
★砂糖 小さじ2
★味噌 小さじ1
★白すりごま 大さじ2
★白すりごま 大さじ2
★鶏ガラスープの素 大さじ1
★水 600ml
牛乳 200ml
ラー油 適宜

つくり方

にんにく、しょうが、長ねぎはみじん切りにし、白菜は一口大のざく切りに、ニラは粗みじん切りにします。じゃがいもは皮をむいて4等分に切り、電子レンジか鍋で火を通しておきます。
鍋にごま油を中火で熱し、にんにく、しょうが、長ねぎを炒め、香りが立ったら豚ひき肉を加え、木べらなど鍋底をでこすりながら炒めます。豚ひき肉に火が通ったら豆板醤を加え炒めます。
2に★を加えひと煮立ちしたら牛乳を加えます。
3に白菜、じゃがいも、大きめにくずした豆腐を加え、蓋をして煮ます。
全体に火が通ったら、器に盛り、ニラをかけます。お好みでラー油をたらしてもOKです。
最初に豚肉をしっかり炒めて味つけし、旨みたっぷりのスープを作ることで、風味がよくコクのある味わいに仕上がります。
白菜が手頃な値段で手に入るこの時期に食べたい、体があたたまるレシピです。白菜や豆腐にしっかりとコクのあるスープが沁み、じゃがいもがアクセントになっています。豆板醤がたっぷりはいっているので、辛いのが苦手な方はお好みで調整してください。
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