浜松産芽キャベツとアンチョビのガーリック炒め

フードコーディネーターharumi | 2018.12.17
材料(2人分)
芽キャベツ 10個
にんにく 1/2かけ
アンチョビ 2枚
白ワイン 大さじ2
オリーブオイル 大さじ1
粗挽き胡椒 少々

つくり方

芽キャベツは半分に切り、芯の部分に切り込みをいれます。にんにくは輪切りに、アンチョビはみじん切りにします。
フライパンにオリーブオイルを中火で熱し、にんにくを入れて香りが立ったら芽キャベツとアンチョビを加え炒めます。
全体に油がまわったら、白ワインを加え、蓋をして5分ほど弱火で蒸し焼きにします。
器に盛り、粗挽き胡椒をかけます。
にんにくはきつね色になるまで焼いてから一旦取り出し、盛り付けるときに添えても美味しく仕上がります。
寒い時期に旬を迎える芽キャベツ。にんにくとアンチョビと一緒に炒めて、お酒のお供にぴったりのレシピです。かわいらしい見た目ですが、栄養価が高いので、旬の時期にたっぷり食べておきたい野菜ですね!
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