浜名湖産牡蠣のカレー風味フライ

フードコーディネーターharumi | 2018.12.11
材料(2人分)
牡蠣 200g(7〜8個)
-下処理用-
小さじ2
片栗粉 小さじ2
-衣-
小麦粉 小さじ3
カレー粉 小さじ1
1個
パン粉 適量
-タルタルソース-
玉ねぎ 1/8個
きゅうり 1/2本
1個
マヨネーズ 大さじ3
こしょう 少々
揚げ油 適量

つくり方

玉ねぎときゅうりはみじん切りにし、玉ねぎは水にさらし、きゅうりは塩少々(分量外)かけて揉み込みます。
鍋に卵とたっぷりの水を入れて火にかけ、沸騰したら約8分間ゆでます。水にとり、殻をむき、粗みじん切りにします。
1の水気をきったら、ボウルにいれ、2とマヨネーズ、こしょうを加え、混ぜ合わせます。
牡蠣をボウルにいれ、塩、片栗粉を加えて、身をくずさないようやさしく混ぜ、流水で洗い流します。キッチンペーパーなどで牡蠣の水気をしっかりとります。
小麦粉とカレー粉を混ぜて薄くまぶし、溶き卵、パン粉を順につけます。
揚げ油を中火で熱し、菜箸をいれ、全体から細かい泡が出たら、5をいれ、返しながらカリッとするまで揚げ、油を切ります。
器に6を盛り、タルタルソースをかけます。
ゆで卵は、白身だけをみじん切りにし、黄身はボウルにいれてから潰すとまな板を汚しません。油はねしないように、牡蠣はよく水分を拭き取ってくださいね。
定番の牡蠣フライですが、衣にカレー粉を加えて、ほんのりスパイシーな味わいに仕上がっています。タルタルソースはピクルスを使わずに、きゅうりを代用。ソースが残ったらハムやチーズと一緒に、パンにはさんで食べてもOKですよ!
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