つくり方
玉ねぎときゅうりはみじん切りにし、玉ねぎは水にさらし、きゅうりは塩少々(分量外)かけて揉み込みます。
鍋に卵とたっぷりの水を入れて火にかけ、沸騰したら約8分間ゆでます。水にとり、殻をむき、粗みじん切りにします。
1の水気をきったら、ボウルにいれ、2とマヨネーズ、こしょうを加え、混ぜ合わせます。
牡蠣をボウルにいれ、塩、片栗粉を加えて、身をくずさないようやさしく混ぜ、流水で洗い流します。キッチンペーパーなどで牡蠣の水気をしっかりとります。
小麦粉とカレー粉を混ぜて薄くまぶし、溶き卵、パン粉を順につけます。
揚げ油を中火で熱し、菜箸をいれ、全体から細かい泡が出たら、5をいれ、返しながらカリッとするまで揚げ、油を切ります。
器に6を盛り、タルタルソースをかけます。