浜松産しいたけとほうれん草のガーリック炒め

フードコーディネーターharumi | 2018.12.04
材料(2人分)
しいたけ 3個
ほうれん草 1束
ベーコン 3枚(30gほど)
にんにく 1/2かけ
大さじ1と1/2
醤油 大さじ1/2
サラダ油 小さじ1
黒こしょう 適量
ひとつまみ

つくり方

ほうれん草はよく洗い、根元を落とし、5cm幅に切ります。しいたけは石づきを切り落とし、縦4等分に切ります。にんにくはみじん切りに、ベーコンは1cm幅に切ります。
フライパンにサラダ油を中火で熱し、にんにくを加え、香りが立ったらベーコンとしいたけを加え炒めます。
続けてほうれん草をすべていれ、酒を加え炒め合わせます。
ほうれん草がしんなりしてきたら、醤油を加え、水分を飛ばすように少しだけ炒め、塩こしょうで味を整えます。
酒を加える時は蒸し煮のような感じで炒めてください。
少ない調味料で作る簡単レシピです。厚めに切ったしいたけの食感が良く、にんにくがきいているので、ほうれん草のえぐみを感じません。あともう一品!という時に頼りになるレシピです。
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