TOWTOWMI.JP
遠州百景
遠州三昧
ストーリー
はたらく
まとめ
よりみち
おみやげ
レシピ
コラム
ピックアップ
移住
特集
レシピ
FOOD
浜名湖産牡蠣と浜名湖クレソンの味噌鍋
フードコーディネーターharumi
|
2018.11.27
材料(2人分)
牡蠣
100g
豚バラ肉
100g
浜名湖クレソン
1袋
白菜
3枚
長ねぎ
5cm
にんにく
1/2かけ
しいたけ
2個
★味噌
大さじ1強
★みりん
小さじ1
★砂糖
小さじ1
★酒
小さじ1
★醤油
小さじ1
ごま油
大さじ1
一味唐辛子
適量
水
300ml
つくり方
長ねぎとにんにくはみじん切りに、クレソンは3cm幅に切ります。白菜は3cm幅に切り、縦に細切りにします。しいたけは軸を切り落とし、半分に切ります。豚バラ肉は5cm幅に切ります。
牡蠣をボウルにいれ、塩、片栗粉を加えて、身をくずさないようやさしく混ぜ、流水で洗い流します。キッチンペーパーなどで牡蠣の水気をしっかりとります。
鍋にごま油を中火で熱し、長ねぎとにんにくを炒め香りが出てきたら、豚バラ肉を加え、塩ひとつまみ(分量外)加え、炒めます。順番にしいたけ、白菜を加え、水を加え蓋をします。
鍋が沸騰したら★の調味料を加えます。2とクレソンを加え、蓋をして2分ほど煮込みます。
器に盛り、お好みで一味唐辛子をかけてください。
牡蠣は縮まないように、クレソンはシャキッとした食感を残すため、煮込み過ぎに注意しましょう。
牡蠣や豚バラ肉、野菜から旨みがでるので、出汁のいらない簡単鍋レシピです。旬の浜名湖産の牡蠣と、牡蠣殻を肥料に作られる浜名湖クレソンの相性が良いですよ!
RECIPE TOP
TOWTOWMI TOP
go to pagetop