浜名湖産牡蠣と浜名湖クレソンの味噌鍋

フードコーディネーターharumi | 2018.11.27
材料(2人分)
牡蠣 100g
豚バラ肉 100g
浜名湖クレソン 1袋
白菜 3枚
長ねぎ 5cm
にんにく 1/2かけ
しいたけ 2個
★味噌 大さじ1強
★みりん 小さじ1
★砂糖 小さじ1
★酒 小さじ1
★醤油 小さじ1
ごま油 大さじ1
一味唐辛子 適量
300ml

つくり方

長ねぎとにんにくはみじん切りに、クレソンは3cm幅に切ります。白菜は3cm幅に切り、縦に細切りにします。しいたけは軸を切り落とし、半分に切ります。豚バラ肉は5cm幅に切ります。
牡蠣をボウルにいれ、塩、片栗粉を加えて、身をくずさないようやさしく混ぜ、流水で洗い流します。キッチンペーパーなどで牡蠣の水気をしっかりとります。
鍋にごま油を中火で熱し、長ねぎとにんにくを炒め香りが出てきたら、豚バラ肉を加え、塩ひとつまみ(分量外)加え、炒めます。順番にしいたけ、白菜を加え、水を加え蓋をします。
鍋が沸騰したら★の調味料を加えます。2とクレソンを加え、蓋をして2分ほど煮込みます。
器に盛り、お好みで一味唐辛子をかけてください。
牡蠣は縮まないように、クレソンはシャキッとした食感を残すため、煮込み過ぎに注意しましょう。
牡蠣や豚バラ肉、野菜から旨みがでるので、出汁のいらない簡単鍋レシピです。旬の浜名湖産の牡蠣と、牡蠣殻を肥料に作られる浜名湖クレソンの相性が良いですよ!
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