峯野牧場さんの「峯野牛」を使った肉豆腐

フードコーディネーターharumi | 2018.11.13
材料(2人分)
峯野牛(こま切れ) 150g
玉ねぎ 1/2個
えのき茸 100g
木綿豆腐 1丁
★醤油 大さじ3
★みりん 大さじ2
★酒 大さじ2
★砂糖 大さじ1
★水 100ml
七味唐辛子 適量

つくり方

木綿豆腐はキッチンペーパーに包み10分ほど水切りします。水切りしたら6等分に切ります。
玉ねぎは6等分のくし切りに、えのき茸は石づきを落とし、食べやすい大きさに割きます。
フライパンに★の調味料と2の玉ねぎを入れ中火にかけます。
3が沸いてきたら牛肉を広げながら加え、火が通ったら一旦取り出します。1と2のえのき茸をフライパンに並べ、蓋をして10分ほど弱火〜中火で煮ます。
10分煮たら、一旦取り出した牛肉を戻し入れ、1〜2分温めます。
器に盛り、お好みで七味唐辛子をかけます。
牛肉ははじめに火を通し、一旦取り出すことで、固くなりにくくなります。
浜松市北区引佐町にある峯野牧場さんの牛肉を使って家庭料理の定番肉豆腐を作りました。お肉がやわらかく、牛肉や野菜の旨みを吸った豆腐と食べるとご飯がすすみます。出来上がったあと、一旦冷ますとさらに味が染みますよ。
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