浜松産次郎柿とにんじんのラペ

フードコーディネーターharumi | 2018.11.05
材料(2人分)
次郎柿 1/2個(200g)
にんじん 2本(300g)
★ディジョンマスタード 大さじ1
★白ワインビネガー 大さじ3
★塩 小さじ1/3
★クミンシードパウダー 小さじ1/3
★米油 大さじ1
塩こしょう 少々

つくり方

にんじんはスライサーで千切りにし、柿は5mm幅の千切りにします。
ボウルに米油以外の★を入れ、泡立て器でよく混ぜ、撹拌します。米油を少しずつ加え、乳化させます。
2のボウルに1を加え混ぜ合わせ、塩こしょうで味を整えます。
米油を少しずつ加えることで分離せず、まとまり感のあるドレッシングに仕上がります。
秋になるとおすそわけでいただく次郎柿。そのままでももちろん、サラダに加えるのがおすすめです。次郎柿の甘みとにんじんのシャキシャキとした食感がアクセントに。隠し味のクミンシードが味を引き締めてくれます。料理のつけ合わせとして重宝しますよ。
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