浜松産しいたけと野菜のオイスターソース炒め

フードコーディネーターharumi | 2018.10.17
材料(2人分)
しいたけ 3枚
チンゲン菜 1株
大根 5cm(約150g)
豚バラ肉(薄切り) 100g
2個
★水 50ml
★オイスターソース 大さじ1
★みりん 大さじ1
★紹興酒(なければ酒) 大さじ1
★醤油 小さじ1
★片栗粉 小さじ1/2
ごま油 小さじ2

つくり方

しいたけは軸を切り落とし1cm幅に切り、大根は5mm幅のいちょう切りにします。チンゲン菜と豚バラ肉は3cm幅に切ります。卵はボウルに溶き、★の調味料を合わせておきます。
フライパンにごま油小さじ1を中火で熱し、卵を流し入れ、素早くかき混ぜ、半熟状になったら一旦取り出します。
同じフライパンに残りのごま油を加え、大根を、両面に焼き色を付けるように炒めます。火が通ったら一旦取り出します。
同じフライパンに豚バラ肉を炒め、塩こしょう少々(分量外)で下味をつけ、火が通ったらチンゲン菜としいたけを加えます。
全体に火が通ったら3と★を加え炒め合わせます。とろみがついたら2を戻しいれます。
合わせ調味料の片栗粉は沈みやすいので、フライパンに加える直前にもよく混ぜてください。
浜松産のしいたけやチンゲン菜、大根を使ったオイスターソース炒めをご紹介。野菜のしゃきしゃきとした食感や、しいたけの旨みを楽しめます。野菜不足な時におすすめのレシピです。
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