浜名湖クレソンとハムの卵チャーハン

フードコーディネーターharumi | 2018.09.11
材料(2 人分)
クレソン 1/2袋
1個
ハム 2枚
バター 10g
大さじ1
醤油 大さじ1/2
ごはん 2杯分
米油 小さじ1

つくり方

クレソンはよく洗い、根元を切り落とし、細かく刻みます。ハムは1cm角に切ります。卵は、塩ひとつまみ(分量外)を加えて、しっかり混ぜ合わせます。
フライパンに米油を中火で熱し、溶き卵を入れ全体を混ぜ合わせます。半熟になって少し固まったら、フライパンから一旦取り出します。
同じフライパンにバターを中火で熱し、ハムとごはん、酒を加え炒め、醤油で味付けします。
全体を炒めたら強火にしクレソンと卵を戻し、手早く炒めます。塩こしょう少々(分量外)で味を整え、器に盛ります。
手早く炒めることで、クレソンのシャキッとした食感が残ります。
浜名湖クレソンを使ったチャーハンをご紹介。バターの風味とクレソンの食感が良く、シンプルな材料で簡単に作れます。クレソン特有のピリッとした辛みが和らぐので、クレソンが苦手な方でも食べやすくなっています。
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