浜名湖クレソンと鯛のオレンジサラダ

フードコーディネーターharumi | 2018.09.03
材料(2人分)
浜名湖クレソン 1袋
オレンジ 3/4個
鯛(刺身用) 100g
★塩 小さじ1/4
★こしょう 少々
★オリーブオイル 大さじ1
★オレンジの果汁 1/4個
★りんご酢 大さじ1

つくり方

クレソンはよく洗い、根元を落とし3cm幅に切ります。鯛は薄くそぎ切りにし、塩少々(分量外)をふります。
オレンジは皮を厚くむき、実をとりだし、1/4個分は搾ってジュースにします。
★の調味料を混ぜ合わせます。
器に1と2を彩りよく盛り、3をまわしかけます。
香りが爽やかで、やさしい味わいのりんご酢を使うのがおすすめですが、なければ普段使っているお酢で作ってみてください。
クレソンの歯ざわりと清涼感、オレンジの酸味が合う爽やかなサラダです。白身魚と柑橘系のフルーツは相性が良いので、お刺身で食べるのが飽きたときにおすすめしたい組み合わせです。
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