浜松産バターナッツかぼちゃとクリームチーズのディップ

フードコーディネーターharumi | 2018.09.25
材料(2人分)
バターナッツかぼちゃ 1/2個(約400g)
クリームチーズ 50g
バター 20g
★メープルシロップ 大さじ1
★塩 少々
黒こしょう 少々

つくり方

バターナッツかぼちゃのヘタと底部分を切り落とし、縦半分に切り、わたと種を取り除きます。一口大に切り、皮をむきます。
蒸し器に1をいれ、柔らかくなるまで10分程度蒸します。クリームチーズとバターは室温に戻しておきます。
2をざるなどで裏ごしします。
3とクリームチーズとバターを混ぜ合わせます。まとまってきたら★を加えさらに混ぜ合わせます。器に盛り、黒こしょうをかけます。
蒸したバターナッツかぼちゃはマッシャーなどで潰すだけでも良いですが、裏ごししたほうが滑らかな仕上がりになります。
やさしい甘みとすっきりとした酸味が広がるバターナッツかぼちゃを使ったディップをご紹介。パンにサンドしたり、クラッカーの乗せるだけでちょっとしたおもてなしに。おやつ感覚でいただけるのでハロウィンパーティーにもぴったりですよ。
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