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三方原産じゃがいものカレースープ
フードコーディネーターharumi
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2018.08.28
材料(2人分)
じゃがいも
1個
人参
1/2本
玉ねぎ
1/2個
れんこん
50g
ブロッコリー
1/4株
にんにく
1/2かけ
鶏もも肉
1/2枚(150gほど)
サラダ油
大さじ1
塩
小さじ1/3
カレー粉
大さじ1/2
だし汁
200ml
水
200ml
ナンプラー
小さじ1
砂糖
小さじ1/2
つくり方
ブロッコリー以外の野菜はそれぞれ皮をむいて1cm角に切ります。ブロッコリーは小房に切り分け、大きければ半分に切ります。
鶏肉は食べごたえがでるよう、皮ごと1cm角に切り、塩ふたつまみ、こしょう少々(分量外)で下味をつけます。
鍋にサラダ油を中火で熱し、みじん切りにしたにんにくを加え、香りが立ったらブロッコリー以外の野菜と2を加え、鶏肉に火が入るまでよく炒めます。
全体に火が通ったら塩とカレー粉を加え炒め、粉っぽさがなくなったら、だし汁と水を加え蓋をして10分煮込みます。
10分たったらブロッコリーとナンプラーと砂糖を加え、蓋をして5分煮ます。
塩とこしょう(分量外)で味を整え、器に盛ります。
出来上がったら一度冷まし、再度あたためてから食べると、野菜の甘みをより感じられます。
短時間でできて、野菜と鶏肉からでるうまみがいっぱいのスープです。さらっとした味わいなので、カレーライスは重いけどスープなら、というときにおすすめです。
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