浜松産トマトの酸辣湯

フードコーディネーターharumi | 2018.07.31
材料(2人分)
トマト 1個
しいたけ 2個
絹豆腐 1/2丁
2個
生姜 1かけ
葉ねぎ 2本
600ml
★鶏ガラスープの素 小さじ2
★醤油 大さじ2
★みりん 大さじ1
★酢 大さじ2
★ラー油 小さじ1
★塩 ひとつまみ
水溶き片栗粉 片栗粉大さじ1:水大さじ1

つくり方

トマトは湯剥きして1.5~2㎝角に、豆腐は1.5cm角に切ります。生姜は千切りにします。しいたけは軸を切り落とし1cm幅に切ります。
鍋に分量の水を沸かし、★の調味料を入れ、1の材料を加え中火で3〜4分煮込みます。
全体に火が通ったら水溶き片栗粉でとろみをつけ、強火にしぐつぐつ煮立たせてから溶き卵を回し入れ、すぐに火を止めます。
器に盛り、小口切りにした葉ねぎと千切りにした生姜を添えます。
強火でぐつぐつ煮立たせてから溶き卵をゆっくり回しかけ、すぐに火を止めることで卵がふんわり仕上がります。
暑い夏にぴったりの酸辣湯のレシピです。トマトと酢の酸味がきいて、さっぱりとした味わいです。ラー油の刺激的な辛さがやみつきに。火を通しやすい材料で作るので、時間がない時にもおすすめです。
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