浜松産なすとかぼちゃの甘辛炒め

フードコーディネーターharumi | 2018.07.24
材料(2人分)
なす 2本
かぼちゃ 1/8個(150g)
豚ひき肉 100g
葉ねぎ 2本
★醤油 大さじ2
★砂糖 大さじ1
★みりん 大さじ1
★酒 大さじ1
片栗粉 適量
米油 大さじ3

つくり方

なすはへたを切って縦8等分に切り、長さを半分に切ります。かぼちゃは5mm幅に切ります。
1の水気をキッチンペーパーでとり、全体に片栗粉をまぶします。
フライパンに大さじ1の米油を中火で熱し、2のかぼちゃをしきつめて両面を焼きます。火が通ったら一旦取り出します。
3のフライパンに残りの米油を熱し、2のなすを皮を下にしきつめ両面を焼き火が通ったら、一旦取り出します。
4のフライパンの余分な油を拭き取り、中火で熱したら豚ひき肉を加え、炒めます。火が通ったら★の調味料を加え、かぼちゃとなすをフライパンに戻して、炒め合わせます。
器に盛り、小口切りした葉ねぎを散らします。
なすは皮目から焼くときれいに色がでます。
なすのおいしい時期におすすめのレシピです。甘辛い味つけがなすに染み、かぼちゃの自然な甘さを引き立てます。食べごたえがあるので、ごはんやお酒のお供にぴったりですよ。
RECIPE TOP
TOWTOWMI TOP
go to pagetop