三方原産じゃがいものラペ

フードコーディネーターharumi | 2018.07.03
材料(2人分)
じゃがいも 2個(300〜350g)
小さじ1
★酢 大さじ3
★オリーブオイル 大さじ1
★砂糖 大さじ1
★塩 小さじ1/3
★レモン汁 1/6個分
黒こしょう 少々

つくり方

じゃがいもは皮をむいてから千切りにし、さっと流水で洗います。
鍋にお湯を沸かし、塩を加え、1を入れ2分ほどゆでます。ざる上げし、粗熱をとります。
★を混ぜ合わせ、水けをきった2を混ぜ合わせ、器に盛り黒こしょうをかけます。
★の調味料を混ぜ合わせる時は、泡立て器で混ぜるのもいいですが、ドレッシングボトルやしっかり密閉できる容器にいれて振ると簡単にマリネ液が出来ます。
キャロットラペをアレンジしたじゃがいものレシピです。レモンの香りが爽やかで、シャキシャキとした食感とさっぱりとした味わいを楽しめます。そのままでも美味しいですが、冷蔵庫で冷やしてパンと一緒に食べると、ワインのつまみにおすすめです。
RECIPE TOP
TOWTOWMI TOP
go to pagetop