三方原産じゃがいもとしらすのスパイス炒め

フードコーディネーターharumi | 2018.06.19
材料(2人分)
じゃがいも 3個
しらす 大さじ3
にんにく 1/2かけ
★カレー粉 小さじ1
★塩 小さじ1/2
米油 大さじ1
パクチー 適量

つくり方

じゃがいもは皮をむき、2cm角に切り、耐熱皿にいれ、5分ほど電子レンジ(600W)で加熱します。
フライパンに米油を中火で熱し、みじん切りにしたにんにくを加え、香りがたったら、じゃがいもとしらすを入れ、弱火で炒めます。
全体に油がまわったら、★を加え味つけをし、きざんだパクチーを加え、器に盛ります。
フライパンで炒めるときは、焦がさないように弱火で炒めましょう。
じゃがいもとカレー粉の定番の味つけに、しらすとパクチーを加えると、意外な組み合わせを楽しめます。ほくほくのじゃがいもの食感と、鼻から抜けるパクチーの香りがクセになります。にんにくの風味としらすの塩気がお酒のお供にぴったりですよ!
RECIPE TOP
TOWTOWMI TOP
go to pagetop