三方原産じゃがいもとえびのガーリック炒め

フードコーディネーターharumi | 2018.06.12
材料(2人分)
じゃがいも 2個
むきえび 100g
ミニトマト 5〜8個
にんにく 1かけ
オリーブオイル 大さじ1
★塩・こしょう 少々
★砂糖 ひとつまみ
★ナンプラー 小さじ2
白ワイン 大さじ1
赤唐辛子 1本
小ねぎ 適量

つくり方

じゃがいもは皮をむき、2cm角に切り、水で洗って水けをきります。耐熱皿に入れ、ふんわりとラップをかけ、電子レンジ(600W)で約4分加熱します。
えびは背わたがあれば取り除きます。ミニトマトは半分に、にんにくはみじん切りにします。赤唐辛子は種を除きます。
フライパンにオリーブオイルとにんにく、赤唐辛子を中火で熱し、香りがったら、じゃがいもとえび、ミニトマトを加え炒めます。
全体に油がまわったら、白ワインと★を加え、蓋をして約2分蒸し焼きにします。
器に盛り、小口切りにした、葉ねぎをちらします。
ナンプラーがない場合はお醤油を代用してください。
ほくほくのじゃがいもとぷりぷりのえびの食感を味わえるレシピです。ビールやワインのお供にぴったりですよ。
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