浜名湖産あさりと青のりのスープパスタ

フードコーディネーターharumi | 2018.05.29
材料(2人分)
あさり 200g
青のり(生) 大さじ2
ショートパスタ(フジッリ) 160g
A昆布 5cm
A水 200ml
A酒 大さじ2
Bだし 大さじ2
B醤油 小さじ1/3
Bみりん 小さじ1/2
B塩 小さじ1/3
黒こしょう 少々
オリーブオイル 小さじ1

つくり方

あさりは砂抜きし、よく洗います。
鍋にお湯を沸かし、パスタは袋の表示通り茹でます。
鍋にあさりとAをいれて、中火にかけ、あさりの殻が開いたら取り出します。冷めたらあさりの殻をとります(飾り用は数個残します)。
3の蒸し汁にBをいれて、中火にかけ、煮立ったら青のりを加えます。
茹で上がったショートパスタとあさりを加え、オリーブオイルを回しかけ、器に盛ります。
仕上げにオリーブオイルを回しかけるのが、全体にコクをだすポイントです。
磯の香りがふわっと広がる、和風スープパスタをご紹介。味つけはシンプルですが、あさりの旨みがスープに溶け出し、ぐっと味わいが増しますよ。
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