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浜名湖産あさりと青のりのスープパスタ
フードコーディネーターharumi
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2018.05.29
材料(2人分)
あさり
200g
青のり(生)
大さじ2
ショートパスタ(フジッリ)
160g
A昆布
5cm
A水
200ml
A酒
大さじ2
Bだし
大さじ2
B醤油
小さじ1/3
Bみりん
小さじ1/2
B塩
小さじ1/3
黒こしょう
少々
オリーブオイル
小さじ1
つくり方
あさりは砂抜きし、よく洗います。
鍋にお湯を沸かし、パスタは袋の表示通り茹でます。
鍋にあさりとAをいれて、中火にかけ、あさりの殻が開いたら取り出します。冷めたらあさりの殻をとります(飾り用は数個残します)。
3の蒸し汁にBをいれて、中火にかけ、煮立ったら青のりを加えます。
茹で上がったショートパスタとあさりを加え、オリーブオイルを回しかけ、器に盛ります。
仕上げにオリーブオイルを回しかけるのが、全体にコクをだすポイントです。
磯の香りがふわっと広がる、和風スープパスタをご紹介。味つけはシンプルですが、あさりの旨みがスープに溶け出し、ぐっと味わいが増しますよ。
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