浜名湖産青のりとポテトのチーズボール

フードコーディネーターharumi | 2018.04.25
材料(2人分)
じゃがいも 2個
★青のり 大さじ1
★片栗粉 大さじ2
★塩 小さじ1/3
とろけるチーズ 大さじ1
揚げ油 適量

つくり方

じゃがいもは皮をむき、ラップに包んで電子レンジ(600W)で5分加熱します。
粗熱がとれたらじゃがいもを潰し★を加え、混ぜ合わせます。
2をひとまとまりになるように手でこねます。食べやすい大きさにとり、とろけるチーズを包んで、団子状に丸めます。
揚げ油を約170℃に熱し、3をいれて揚げます。全体がきつね色になったら取り出して油をきります。
材料をマッシャーなどで混ぜ合わせた後は、ひとまとめになるように手でこねてください。
磯の香りともちもちの食感を楽しめます。お子さんのおやつにも、大人のおつまみにもぴったりのレシピです。
RECIPE TOP
TOWTOWMI TOP
go to pagetop