浜松産新玉ねぎのオムレツ

フードコーディネーターharumi | 2018.04.18
材料(2人分)
新玉ねぎ 1個
じゃがいも 1個
2個
小さじ1/3
こしょう 少々
オリーブオイル 大さじ1と1/2
白ワイン 大さじ2
青のり 大さじ1
とろけるチーズ 大さじ2
ケチャップ 適量

つくり方

新玉ねぎは薄くスライスし、じゃがいもは皮をむいていちょう切りにします。
フライパンにオリーブオイル大さじ1を中火で熱し、1を入れ、塩こしょうし、軽く炒めたら白ワインを加え、蓋をします。時々かき混ぜ、火が通ったら、一旦火を止めます。
ボウルに卵を入れほぐし、2ととろけるチーズと青のりを加え、混ぜあわせます。
小さめのフライパンに残りのオリーブオイルを足し、3を入れ、かき混ぜ、周りが固まってきたら裏返し、弱火でじっくり火を通します。
お好みの大きさに切り、器にのせ、ケチャップを添えます。
オムレツに高さを出したい時は、小さめのフライパンで焼いてください。今回は15cm程のフライパンで作りました。
新玉ねぎの甘みと磯の香りが春らしい一皿になりました。じゃがいもが入っているので、食べごたえもありますよ。朝食やお弁当にも重宝するレシピです。
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